浙江一带一路网

首页
> 要闻资讯 > 国内要闻

“中国+中亚五国”合作机制开启相互关系新时代

来源:中国日报

2023-01-18 21:08

                   

列车通过中企承建的中亚最长隧道卡姆奇克隧道。

丝路新观察1月18日电  党的二十大报告指出,中国始终坚持维护世界和平、促进共同发展的外交政策宗旨,致力于推动构建人类命运共同体。

“中国+中亚五国”合作机制则是中国同中亚国家开展合作的新机制,开启了相互关系的新时代。

尼泊尔国际合作与参与研究所所长贾斯瓦尔表示,在一个相互联系高度密切、非传统威胁日益增多的世界,各国只有通过共同发展与合作,才能促进和平,维护发展成果。

贾斯瓦尔说,中国提出的构建人类命运共同体理念特别值得赞赏。他认为,中国在实现这一理念方面发挥了至关重要的作用,并将鼓励更多的国家参与落实该倡议。

哈萨克斯坦国立欧亚大学孔子学院中方院长杨雷表示,学习中文在中亚地区比以往任何时候都更受欢迎。“即使是新冠疫情期间,也没有降低人们对我们学院项目的热情。”

从2021年到2022年,哈萨克斯坦孔子学院相继开设11门课程。此外,2300多名哈萨克斯坦人参加了该院在努尔苏丹组织的36项文化活动。

今年14岁的TazhmuratAlinaai给自己起了一个中文名字“爱莉”,她已经学习中文一年多了。“我的梦想是去中国,更多地了解这个国家,”她还说已经开始练习中国书法。

在乌兹别克斯坦,当地民众亲身感受到人类命运共同体理念如何改变了自己的生活。

29岁的迪纳达纳来自乌兹别克斯坦纳曼干州,他说,中国建设者承建的“安格连—帕普”铁路卡姆奇克隧道给当地带来了巨大变迁,结束了长期以来乌兹别克斯坦人民在国内旅行时还要绕行另一个国家的历史。

卡姆奇克隧道全长19.2公里,由中国铁路隧道集团于2013年9月开始设计和施工。隧道的建设极具挑战性,中方组织多方专家会商,共同开展科学研究,制定了防范岩爆的科学方法。

2016年隧道建设完成后,铁路沿线设立了车站和维护工作站。迪纳达纳说,许多人已经成为铁路工人,收入很好。

隧道开通后,当地的交通条件大大改善。过去6年里,大量的中国商品从纳曼干销售或转运到中亚其他地区,纳曼干州的商业潜力大大增加。

继卡姆奇克隧道建设之后,乌兹别克斯坦政府又向中国公司寻求另一个重要的基础设施建设项目的合作——沙尔贡煤矿现代化改造项目。

迪纳达纳和一名参与该项目的中国技术人员喜结良缘。“我们在沙尔贡相识,结成了家庭命运共同体,我们的爱情会像中乌友谊一样永恒。”

               

                         

           

回到顶部
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统