浙江一带一路网

首页
> 试验示范 > 自贸区

浙江自贸试验区舟山片区构建供应链创新应用示范“舟山模板”

来源:中国(浙江)自由贸易试验区

2022-12-05 13:18

   近年来,中国(浙江)自由贸易试验区舟山片区高度重视创建工作,以规划为引领,以全油品、海水产品和江海联运等三大产业供应链体系现代化建设为重点,加快推动产业供应链体系化,加速推进重点企业供应链数字化、绿色化和全球化,为供应链发展奠定了坚实基础。

   

   目前,浙江自贸试验区基本建成全油品供应链体系。浙江自贸试验区是中国唯一一个以油气全产业链建设为中心的高能级开放平台。这些年来,依托世界油商大会的对外交流平台,舟山片区已与一大批油气生产贸易、海事服务、金融等领域的企业展开了多层次、全方位的合作,基本形成了原油(气)购进、储运、炼化、交易、加注等全域供应链体系。

   同时,舟山片区统筹构建现代海鲜供应链体系。近年来,舟山片区市远洋渔业集团为引领,依托基地园区建设,线上平台和线下链条协同,加快集聚舟渔公司、大洋世家等远洋渔业企业,基本形成了“全链式产业、全方位市场、全国性品牌、综合型平台、专业化运营”的现代供应链体系。

   

   提升多式联运服务能力,是保障产业链供应链安全稳定的重要基础。近年来,舟山片区先后建成鼠浪湖40万吨矿石中转码头等一批涉及港口项目,畅通舟山港域大宗商品多式联运网络。同时,积极发展大宗散货江海直运物流网络,开发上线保税燃料油加注口岸协同监管平台,加快推进江海联运公共信息平台建设,有力提升了数字港航服务能力。

   站在新起点上,舟山片区将利用自贸试验区政策和区位优势,进一步做强做大三大供应链体系,做强“一桶油(气)”、做好“一艘船”、做活“一条鱼”,打造高效、创新、智能、低碳的供应链创新与应用体系,为全省乃至全国贡献更多的供应链创新与应用示范经验。

回到顶部
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统