浙江一带一路网

首页
> 辅助栏目 > 首页大图轮播图片

“一带一路”的浙江实践

来源:浙江之声

2018-08-10 04:49


8月4号傍晚,宁波舟山港梅西滚装码头上,850辆吉利汽车列队驶入“格罗索尼克”号外贸滚装船,销往“21世纪海上丝绸之路”沿线的沙特、埃及等国。梅西滚装码头是浙江首个专用的汽车滚装船码头,年底前还会有多批国产汽车从这里发往东南亚等地。 “一带一路”倡议提出以来,我国的外向型经济更加开放活跃,也为沿海港口生产经营带来了新的增长点。宁波舟山港作为海陆丝绸之路的交汇之处,区位优势明显,也交出了一份优秀的答卷: 最近五年,“一带一路”航线由74条升至90条,中东、印巴、东南亚等地区的航线更多了,全年“一带一路”沿线航班现接近5000班,每年的集装箱量占比已达到四成左右。 航线越来越密,靠港的船也越来越大。通过和马士基、地中海等航运巨头合作,平均每天有近100艘次“万吨级”货轮进出,包括全球最大的集装箱货轮“东方香港”号,以及最大的原油船“泰欧轮”。 每年投入几十个亿进行技改,最大限度开发利用深水资源,成为中国大型和特大型深水泊位最多、大型船舶挂靠最多的港口。并在去年底成为全球首个年货物吞吐量突破“10亿吨”的港口。 宁波舟山港北仑第三集装箱有限公司营运操作部值班经理任成刚说:“我们的平均水深是17米,集装箱船最大的吃水也就16米,是可以满足它满载靠泊的要求的。船大型化了以后会变高、变宽,最大的宽度有26列,我们桥吊的外伸距,船的最外面都能够到的,高度我们最高能达到49米,同样没问题。”

除了不断攀升吞吐量之外,宁波舟山港正通过股权投资和项目开发,积极参与“一带一路”沿线港口的建设、经营管理。截至目前,他们已在“一带一路”沿线缔结了近20个友好港,并深度参与沙特利雅得等无水港的运营。此外,宁波舟山港集团的一些下属公司,也在“一带一路”沿线设点,为在当地投资发展的中国企业提供通关、物流服务。 宁波港铃与物流有限公司泰国事业部经理钟晨光说:“客户采购的原料到泰国以后,我们安排向海关申报、清关、运输,然后(还有)客户工厂生产的成品的出口工作。我2016年来泰国的时候,一个月100个集装箱,我们现在已经能做到1000个集装箱以上了。”

对于“一带一路”倡议的下一步践行,宁波舟山港有这样的“小目标”,力争到2022年,实现年货物吞吐量12.5亿吨,年集装箱量突破3000万标箱。还有这样的“大目标”,打造一流的深水枢纽港,一流的港口运营集团,一流的大宗商品储存交易加注平台,一流的航运服务,对标世界一流水平,打造宁波舟山国际枢纽港。


回到顶部
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统